Kamis, 16 Juni 2011

[Resep Masakan]Nasi Bakar Daging

Resep:
Bahan Opor Daging:
  • 250 gram daging sapi, dipotong kecil-kecil
  • 200 ml santan kelapa

Bumbu Opor:
  • 5 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 6 buah kemiri
  • 1 sdt merica
  • Jinten sedikit
  • Asam Jawa sedikit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 buah daun salam

Nasi:
  • 500 gram nasi hangat
  • 150 ml santan kelapa
  • 1 buah daun pandan
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdm garam
  • Daun pisang


Cara Membuat:
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, jinten, asam jawa, garam dan gula.
  • Panaskan minyak penggorengan, tumis bumbu, masukkan jahe, serai, daun jeruk purut, dan daun salam. Aduk-aduk hingga harum.
  • Masukkan potongan-potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu, aduk-aduk hingga daging matang.
  • Masukkan 200 ml santan ke dalamnya dan biarkan hingga santan meresap ke dalam daging, angkat.
  • Panaskan santan kelapa yang telah diberi daun pandan, sisihkan.
  • Campur nasi hangat dengan santan, tambahkan lada dan garam, aduk-aduk hingga rata dan sisihkan.
  • Ambil dua lembar daun pisang, taruh sekitar 100 gram nasi, satu sendok makan opor daging, bila ada tambahkan daun kemangi, bungkus bentuk seperti lontong.
  • Kukus dalam dandang panas selama 15 menit.
  • Panggang di atas bara api hingga daun mengering.
  • Sajikan hangat.
Untuk 5 porsi jumbo...

Nasi Bakar Daging

Tidak ada komentar:

Posting Komentar