Bahan Opor Daging:
- 250 gram daging sapi, dipotong kecil-kecil
- 200 ml santan kelapa
Bumbu Opor:
- 5 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 6 buah kemiri
- 1 sdt merica
- Jinten sedikit
- Asam Jawa sedikit
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 buah daun salam
Nasi:
- 500 gram nasi hangat
- 150 ml santan kelapa
- 1 buah daun pandan
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdm garam
- Daun pisang
Cara Membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, jinten, asam jawa, garam dan gula.
- Panaskan minyak penggorengan, tumis bumbu, masukkan jahe, serai, daun jeruk purut, dan daun salam. Aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan potongan-potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu, aduk-aduk hingga daging matang.
- Masukkan 200 ml santan ke dalamnya dan biarkan hingga santan meresap ke dalam daging, angkat.
- Panaskan santan kelapa yang telah diberi daun pandan, sisihkan.
- Campur nasi hangat dengan santan, tambahkan lada dan garam, aduk-aduk hingga rata dan sisihkan.
- Ambil dua lembar daun pisang, taruh sekitar 100 gram nasi, satu sendok makan opor daging, bila ada tambahkan daun kemangi, bungkus bentuk seperti lontong.
- Kukus dalam dandang panas selama 15 menit.
- Panggang di atas bara api hingga daun mengering.
- Sajikan hangat.
Nasi Bakar Daging |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar